Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Blog

Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias en verano

Contenido principal

Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias en verano

Las intoxicaciones alimentarias durante las barbacoas en verano son muy frecuentes debido a las altas temperaturas, manipulaciones inadecuadas de los alimentos y en errores en la manipulación de los alimentosa que vamos a consumir.

 Las intoxicaciones alimentarias durante las barbacoas en verano son muy frecuentes debido a las altas temperaturas, manipulaciones inadecuadas de los alimentos y en errores en la manipulación de los alimentosa que vamos a consumir.

El calor del verano favorece el crecimiento de bacterias especialmente Salmonella, E. Coli, Campylobacter presentes en carnes, salsas como mayonesa que no se refrigeran adecuadamente y suponen un alto riesgo de intoxicación,  ejemplos más comunes en estas fechas son usar los mismos utensilios para carnes crudas y cocinadas sin lavarlos previamente,  cocciones insuficientes sobre todo en carnes de aves y hamburguesas en las que se debe alcanzar al menos 75ºC en el centro del alimento para poder eliminarlas. Además debemos sumarle la mala higiene como manos sucias y superficies, tablas, encimeras sin desinfectar expuestas al sol contribuyen al crecimiento bacteriano.

En el caso de presentar una intoxicación alimentaria los síntomas suelen aparecer a las pocas horas y hasta 2 días después de la ingesta del alimento contaminado, presentándose:

  • Nauseas y vómitos
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Debilidad o mareos
  • Fiebre

Lo mejor para poder evitarlo será tomar medidas preventivas como lavarse bien las manos con agua y jabón, antes de comenzar a manipular alimentos y después, usar tablas y utensilios de cocina separados del alimento crudo y cocinado, limpiarlos  adecuadamente durante y después del procesado y cocinado de ellos. Durante el cocinado hay que asegurarse de que no queden partes crudas especialmente en hamburguesas, pollo o carne a la parrilla. No dejar los alimentos expuestos a temperaturas superiores a los 30ªC durante más de 1 o 2 horas para ello emplear neveras portátiles si estás al aire libre, para mantener los alimentos refrigerados. Hay que extremar los cuidados especialmente en personas mayores y niños y en personas inmunodeprimidas.

La deshidratación en verano.

Es muy común debido a que las altas temperaturas incrementan la sudoración y pérdida de líquidos. Para poder evitarlo tienes que prevenir y tomar una serie de medidas entre las cuales están:

  • Beber abundante agua en pequeñas cantidades.
  • Tomar sales de rehidratación oral aportan electrolitos como sodio y potasio y glucosa la cual ayuda a rehidratarte en caso de sudor, vómitos o diarrea.
  • Consumir alimentos con un alto contenido en agua tales como frutas (sandia, piña, naranja) y verduras tales como (pepino, tomate, lechuga...) zumos o caldos colados.
  • Busca ambientes frescos y usa ropa ligera y transpirable.
  • Evita practicar deporte en las horas de más calor es decir de las 12 a las 4 de la tarde.

Si presentas signos de deshidratación consulta a un médico si notas:

  • Mareos, confusión, pulso acelerado o débil.
  • Piel seca, boca seca.
  • Orina oscura o ausencia de orina por más de 8 horas.

Tratamiento de la diabetes en el verano.

Para evitar que las altas temperaturas, la deshidratación, el aumento de la actividad física afecte a los niveles de la glucosa en sangre es primordial aplicar una serie de recomendaciones y precauciones en estos meses de verano. El calor del verano puede inducir a episodios de deshidratación, hiper o hipoglucemia en el paciente. Por ello es necesario que:

  •  Mantengas una correcta hidratación hay que beber agua regularmente aunque no se tenga sed, evita consumir bebidas con cafeína y azucaradas.
  • Lleva una dieta equilibrada y sana.
  • Toma frutas con bajos índices glucémicos como fresas, manzanas, arándanos...
  • Practica deporte en las horas más frescas del día.
  • Mide la glucemia antes y después de hacer ejercicio.
  • Ten a mano un snack de glucosa rápida si ocurre una hipoglucemia.
  • Mantén la insulina y las tiras reactivas en un lugar fresco alejado del sol. Usa bolsas o neveras refrigerantes para guardar la insulina.
  • Presta especial interés a tus pies que estén debidamente hidratados, usa calzado cómodo y transpirable.

Conservación de alimentos en verano.

Para evitar intoxicaciones alimentarias es fundamental adoptar una serie de medidas como:

  • Lávate las manos antes de cocinar y almacenar alimentos.
  • Lavar adecuadamente las frutas y verduras antes de su consumo. No se te ocurra utilizar los mismos utensilios para manipular carne, pescado y otros productos evitando contaminación cruzada.
  • La comida preparada la carne y el pescado tienen que estar a una temperatura de entre 1 a 4ªC en la parte más fría de la nevera. Las frutas y verduras tienen suficiente con estar entre unos 5 a 8ªC. Guarda los huevos en la nevera. Guarda también en la nevera los productos lácteos tales como yogures, queso, cuajada o leche.
  • Mantener la cadena de frío, llevar los alimentos frescos o congelados en el último momento de la compra. No abras frecuentemente el frigorífico.
  • No descongelar los alimentos fuera del frigorífico. Descongelar dentro del frigorífico y no volver a congelar a no ser que estén cocido. Mantener el frigorífico limpio ubicando los alimentos según sus características (alimentos frescos en la parte media, fruta y verdura en la parte inferior y cocidos en la superior).
  • Verificar la fecha de caducidad y las instrucciones de conservación. Guardar los alimentos en envase herméticos aptos para refrigeración para evitar olores y sabores.
  • Cocina los alimentos crudos para que estén completamente cocidos y recalentarlos bien.
  • No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente fuera del frigorífico sino los vas a consumir inmediatamente.
  • Almacenar los alimentos precederos en un lugar fresco y seco alejados de la luz y de la humedad.
  • Evitar contaminación cruzada separando lo cocinado de lo crudo.
  • Recuerda: Es preferible envasar al vacío los alimentos para mantener su frescura.

 

Post destacados

Fin del contenido principal

Buscador farmacias

Buscador farmacias

Buscador farmacias Ir a buscador por dirección