Mapa Competencial COFM

Mapa Competencial de la Oficina de Farmacia I BLOQUE COMPETENCIAS ESPECÍFICAS I 41 E.5.3. Nutrición CONOCIMIENTOS HABILIDADES ACTITUDES DESEMPEÑO Conoce la legislación vigente sobre nutrición en OF, titulación y atribuciones profesionales Sabe reconocer e interpretar signos carenciales en la fisonomía del paciente Realiza cursos de nutrición básica Realiza labor divulgativa dirigida a la población y da consejos nutricionales relacionados con diversas actividades y situaciones Conoce las necesidades y requerimientos nutricionales en función del paciente Sabe realizar con destreza la recogida de datos antropométricos y su registro, así como la correspondiente anamnesis nutricional Realiza cursos de especialización en nutrición y complementación en las diferentes etapas fisiológicas y estados patológicos especiales Participa en campañas sanitarias en el ámbito de la nutrición Conoce los consejos nutricionales básicos para las enfermedades más prevalentes (diabetes, hipertensión, dislipemia...) Sabe informar con lenguaje claro y cercano nuestra oferta de servicio profesional, así como el contenido de nuestros consejos Posee nivel alto de especialización en el grado de Dietética y Nutrición Humana: experto o máster en Nutrición Aconseja pautas dietéticas en diversas situaciones Conoce las posibles interacciones entre alimentos y medicamentos Sabe aconsejar y motivar al cliente-paciente en su autocuidado nutricional Elabora PNTs sobre procedimientos de valoración y registro de datos del paciente y consentimiento informado Comunica a otros profesionales las posibles alertas de interacción entre alimentos y tratamientos farmacológicos Conoce procedimientos de toma de datos antropométricos y su relación con las diversas situaciones nutricionales Sabe cuáles son las ingestas recomendadas en distintas situaciones fisiológicas Dispone de equipos y material necesario para la realización de las pruebas y seguimiento de los pacientes Registra y protocoliza las diferentes actuaciones profesionales en el campo de la AF en nutrición Conoce los procedimientos de escucha y consejo, así como el uso de un lenguaje claro y cercano al paciente Realiza programas de seguimiento/ acompañamiento en consejos nutricionales para el cuidado de pacientes Dispone de folletos con consejos nutricionales básicos para las enfermedades más prevalentes

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