COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 90 9. Conclusión El estudio dietético es un pilar básico en la evaluación del estado nutricional y debería recibir más atención en la práctica. Para realizar el estudio dietético se emplean las encuestas dietéticas, siendo las más utilizadas el registro de consumo de alimentos y bebidas (método prospectivo) y el recuerdo de 24 horas (método retrospectivo). La elección de una u otra depende de las características del individuo a evaluar y de los recursos disponibles. Otras herramientas útiles en el estudio dietético son las ingestas recomendadas de energía y nutrientes, los objetivos nutricionales y las guías en alimentación. La comparación de las ingestas reales con los datos recogidos en estas herra - mientas permite evaluar la adecuación y la calidad de la dieta. Para diseñar dietas equilibradas se pueden emplear distintos métodos. Entre ellos se incluye la utilización de las guías alimentarias. Para ello, es importante conocer la ingesta de energía que debe cubrir el individuo para elegir el número de raciones de los distintos grupos de alimentos de acuerdo con la misma.
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