COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 87 6.4. Guías alimentarias Las guías alimentarias son pautas que, de forma sencilla y representaciones iconográficas, indican el consumo de alimentos y bebidas más aconsejable para el seguimiento y/o diseño de dietas equilibradas (Figura 5.12). Además, estas guías habitualmente se acompañan de mensajes sobre hábitos alimen - tarios o de estilo de vida, aconsejando: • Consumir una dieta variada. • Consumir unos alimentos en mayor cantidad que otros. • Consumir alimentos de origen vegetal ( frutas, verduras, legumbres). • Consumir alimentos de origen animal . • Limitar la ingesta de azúcar, grasa y sal. En general, las guías alimentarias representan el consumo de alimentos me - diante diferentes figuras geométricas divididas en porciones (que represen - tan el número de raciones a consumir de cada grupo de alimentos) y trans - miten la idea de que la base de la alimentación deben ser los alimentos de origen vegetal (cereales, legumbres, verduras y hortalizas y frutas), mientras que el consumo de alimentos de origen animal debe realizarse en menores cantidades. Además, para cada grupo de alimentos se suele incluir un rango de raciones y de tamaño de ración para cada uno de los alimentos incluidos en ellos, de manera que, habitualmente, el número más pequeño de raciones y el menor tamaño de ración está indicado para individuos de menor peso y actividad física y los de mayor número de raciones y tamaño de ración, para los de mayor peso y actividad física. Figura 5.12. Rombo de la alimentación (Requejo y col., 2019).

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