COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 75 Figura 5.7. Ejemplo de recuerdo de 24 horas (tomado de Ortega y col., 2015). 3.1.2. Encuestas individuales retrospectivas Las encuestas retrospectivas permiten valorar el consumo de alimentos y be - bidas y un periodo de tiempo pasado más o menos largo. Dentro de las encuestas retrospectivas, aunque la más utilizada en la consulta dietética, es el recuerdo de 24 horas, en la que también se incluye la frecuen - cia de consumo de alimentos y la historia dietética. • Recuerdo de 24 horas Con esta encuesta se puede recopilar información de todo lo comido y bebido el día anterior al de la consulta o 24 horas antes del momento de esta (Figura 5.7). Junto con el RCAB es una de las encuestas más utilizadas en la consulta dietética. Relacionadas con las comidas del día No olvidar anotar los alimentos consumidos entre horas (aperitivos, chucherías, suplementos, bebidas incluyendo el agua). Anotar hora de inicio y final de las comidas y el lugar de realización. Relacionadas con los alimentos y bebidas Indicar marca comercial de los alimentos y bebidas. Anotar la calidad de los alimentos (entero, semidesnatado, desnatado, curado, fresco, light, refinado, integral, etc.). Indicar el tipo de aceite utilizado (oliva, virgen, virgen extra, girasol, coco, etc.). Anotar el tipo de sal consumida (normal, yodada, etc.). Relacionadas con las cantidades consumidas Indicar si las cantidades anotadas son en crudo o en cocinado . Siempre que se pueda se deben pesar los alimentos antes y después de comer. En caso de que no se disponga de balanza indicar las cantidades consumidas en medidas caseras especificando el tamaño (pequeño, mediano o grande): • Alimentos líquidos: vaso, taza, tazón, copa, biberón, etc. • Alimentos sólidos: plato (hondo o llano), cucharas (café o sopera), cucharón, rebanadas, piezas, unidades, etc. Indicar si las cantidades anotadas son para una persona o para varias
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