COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 72 En la valoración del estado nutricional se pueden emplear distintos estudios (Figura 5.3). La aplicación de todos ellos permite tener una visión global de la situación nutricional de los individuos. Sin embargo, no siempre es posible (por falta de recursos económicos, de herramientas o de personal, entre otras causas), demanera que conocer qué instrumentos y parámetros se deben em - plear en función de los signos y síntomas que presente el paciente y de los recursos disponibles, algo esencial para realizar un adecuado análisis de la situación nutricional, teniendo presente que la información que se obtenga es parcial. 2. Estudio dietético La evaluación de la dieta es un pilar fundamental en la valoración del estado nutricional y permite conocer la ingesta de energía y nutrientes que la perso - na realiza durante un periodo de tiempo. Tal y como se ha visto en la figura 5.1, cualquier modificación en la ingesta produce cambios a nivel antropomé - trico y bioquímico, por lo que detectar de forma precoz dichos desequilibrios nutricionales permitirá introducir pautas tempranas de mejora de la dieta dis - minuyendo el riesgo de aparición de alteraciones y patologías. El estudio dietético consiste en la recopilación de datos de consumo de ali - mentos y bebidas durante un periodo de tiempo con el fin de determinar la adecuación de la ingesta energética y de nutrientes a las necesidades de los individuos (Figura 5.4). Para ello, en cada una de las fases es necesario contar con las herramientas dietéticas adecuadas: • Encuestas dietéticas , que permiten recoger el consumo de alimentos y bebidas. • Tablas de composición de alimentos, programas informáticos y/o cal - culadoras nutricionales , para transformar el consumo de alimentos y bebidas en energía y nutrientes. • Ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias , para analizar y evaluar la calidad nutricional de la dieta. Figura 5.3. Estudios útiles en la evaluación del estado nutricional de los individuos. Figura 5.4. Etapas del estudio dietético. Recogida de datos dietéticos Transformación de los datos Evaluación de los datos dietéticos da de datos etéticos Transformación de los datos Evaluación de los datos dietéticos ormación de os datos Evaluación de los datos dietéticos Evaluación del estado nutricional Estudio dietético Estudio antropométrico Estudio bioquímico Estudio inmunológico Estudio clínico
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