COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 49 Pan blanco Pan integral Energía (Kcal) 261 221 Agua (g) 34,9 44,6 Proteínas (g) 8,5 7 Hidratos de Carbono (g) 41,8 38 Fibra (g) 3,5 7,5 Lípidos (g) 1,6 2,9 4.5 El pan engorda El pan es uno de los alimentos más temidos por las personas con tendencia a ganar peso y el primero que se elimina en las dietas de adelgazamiento. El mito inexacto de que el pan engorda ha propiciado un declive de este ali - mento cuando, por el contrario, debería incluirse en todas las comidas, ya que su aporte calórico ronda de media las 240-260 kcal/100 g. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la cantidad diaria sea de unos 250 gramos al día, cantidades muy alejadas a los niveles consu - midos en España. Además, los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos tienen mayor efecto de satisfacción que los ricos en grasa y, por tanto, retrasan la aparición del apetito. Lo que realmente hay que controlar para controlar el peso son las grasas. 4.6 El pan integral no engorda, pero sí el blanco En la elaboración del pan integral se emplean harinas sin refinar, lo que pro - voca que tenga un mayor valor nutritivo al ser más rico en fibras, vitaminas (sobre todo del grupo B) y minerales. En cuanto a las calorías que aportan uno y otro, son muy parecidas siendo 40 kcal menos en el integral por cada 100g (Tabla 3.4). Tabla 3.4. Composición nutricional del pan blanco e integral

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