COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 48 Los beneficios de las legumbres son numerosos, son saciantes por su alto con - tenido en fibra, aportan proteínas, vitaminas y minerales y al igual que el resto de los alimentos de origen vegetal no contienen colesterol. Por tanto, el problema radica en lo que acompaña a las legumbres y la forma de cocinado, ya que no es lo mismo el aporte calórico que aportan unas lente - jas estofadas con verduras que unas lentejas con chorizo y morcilla. Tabla 3.3. Composición nutricional de legumbres Agua (g) Energía (Kcal) Proteínas (g) Grasas (g) Hidratos de carbono (g) Fibra alimentaria (g) Alubias 1,7 349 19 1,4 52,5 25,4 Garbanzos 5,6 373 19,4 5 55 15 Guisantes congelados 76,5 80 5,3 0,4 10 7,8 Guisantes secos 3,4 365 21,6 2,3 56 16,7 Lentejas 8,7 351 23,8 1,8 54 11,7 Soja seca 14 406 35,9 18,6 15,8 15,7 4.4 Las legumbres engordan El informe “Legumbres, Nutrición y Salud” (adaptado al reglamento relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimen - tos), elaborado por la Fundación Española de Nutrición (FEN), refleja que el aporte calórico de las legumbres no es alto, ya que 100g de legumbres aportan alrededor de 300-350 kcal de alimento crudo y el porcentaje de grasas medio es de un 3% con respecto al resto de macronutrientes (Tabla 3.3), siendo pre - dominantes los ácidos grasos insaturados y bajo contenido en ácidos grasos saturados.

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