COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 44 3. Intervenciones nutricionales actuales de interés en la población 3.1 Dieta cetogénica La dieta cetogénica implica una reducción drástica de hidratos de carbono (5%), un consumo moderado-alto de proteínas (20-25%) y una ingesta muy elevada de grasas (70-80%). La casi ausencia de hidratos de carbono expone al cuerpo a un estado metabó - lico llamado cetosis. A continuación, se exponen las principales características: • Las dietas cetogénicas no ofrecen una pérdida de peso significativamente mayor que las dietas hipocalóricas. • Esta dieta no es recomendable ya que no ofrece beneficios valiosos en la pérdida de peso en comparación con la dieta tradicional y, sin embargo, no está exenta de riesgos para la salud. • Varios estudios reflejan que las dietas cetogénicas disminuyen los nive - les sanguíneos de insulina y de triglicéridos, e incrementan los niveles de colesterol HDL, pero se asoció con varios efectos metabólicos y emocio- nales adversos graves. • Este tipo de dietas están totalmente contraindicadas en personas con enfermedades cardiovasculares y dislipemias, debido a su alto con - tenido en grasas y en enfermos con hepatopatías por su imposibilidad para metabolizarlas y llevar a cabo la gluconeogénesis. • La evidencia actual sugiere que, para la mayoría de las personas, los ries - gos de la dieta cetogénica supera a los beneficios.
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