COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 35 10. Conclusión • La educación nutricional es necesaria para mejorar la salud y la protección frente a diversas enfermedades. La dieta equilibrada o modelos como la dieta mediterránea se deben promocionar en la sociedad debido al alejamiento de los hábitos saludables que se está produciendo. A este respecto, el profesional debe conocer y explicar al paciente las distintas creencias que están instauradas en la población, muchas erróneas, y que dificultan el seguimiento de una dieta equilibrada. 11. Bibliografía • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Estudio ALADINO 2019: Estudio sobre Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España 2019. Madrid; 2020. • Aranceta-Bartrina J, Pérez-Rodrigo C, Alberdi-Arestibe G, Lázaro-Masedof S. Prevalencia de obesidad general y obesidad abdominal en la población adulta española (25–64 años) 2014–2015: estudio ENPE. Revista Española de Cardiología. 2016; 69 (6): 579-587. • Dominguez LJ, Di Bella G, Veronese N, Barbagallo M. Impact of Mediterranean Diet on Chronic Non-Communicable Diseases and Longevity. Nutrients. 2021 Jun 12; 13(6):2028. doi: 10.3390/nu13062028. • López Sobaler AM, Aparicio Vizuete A, Salas González MD, Loria Kohen V, Bermejo López LM. Obesidad en la población infantil en España y factores asociados [Childhood obesity in Spain and associated factors]. Nutr Hosp. 2021. doi: 10.20960/nh.03793. • Siniarski A, Gajos G. Polyunsaturated fatty acids in cardiovascular diseases: uncertainty prevails. Pol Arch Intern Med. 2021 Jul 30; 131(7-8):716-723. doi: 10.20452/pamw.16066. • Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Guía de la alimentación saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos. SENC. Madrid. 2018. • Soriano JB, Rojas-Rueda D, Alonso J, Antó JM, Cardona PJ, Fernández E, et al. The burden of disease in Spain: Results from the Global Burden of Disease 2016. Med Clin (Barc). 2018; 151(5):171-190. doi: 10.1016/j.medcli.2018.05.011. • Vici G, Belli L, Biondi M, Polzonetti V Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr. 2016; 35(6):1236- 1241. doi: 10.1016/j.clnu.2016.05.002.
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