COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 34 9. Dieta adecuada Los modelos dietéticos, habitualmente, solo contemplan algunos aspectos socialmente destacables como la reducción del peso corporal. Sin embargo, la dieta adecuada debería tener en cuenta el impacto global sobre la salud y enfermedad. A este respecto, se debe considerar que la alimentación adecua - da debe, además de aportar los nutrientes que necesita el organismo, prote - gerlo frente a las distintas agresiones del entorno. Se podría definir dieta adecuada como aquel modelo dietético que además del aporte nutricional adecuado proporciona protección al organismo, como el modelo que se presenta en la figura 2.9. Figura 2.9. Dieta adecuada que ofrece protección frente a las agresiones del ambiente. Dieta adecuada • Alta ingesta de fibra • Hidratación adecuada • Consumo de frutas • Baja ingesta de AG trans y AG saturados • Consumo de cereales integrales o grano completo • Moderar o evitar el consumo de alcohol • Consumo de hortalizas y legumbres • Consumir alimentos de alta densidad de nutrientes (vitaminas, minerales y fitoquímicos) • Consumo moderado de lácteos, pescados y huevos • Moderar la ingesta energética y sal • Cuidar la seguridad alimentaria Infecciones por virus Estrés Hipertensión Infecciones fúngicas Aterosclerosis Infecciones bacterianas Diabetes Enfermedad cardiovascular Obesidad Depresión Cáncer Parásitos Infartos Etc. Dieta Protectora
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