COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 26 A este respecto, las guías actuales de la Sociedad Europea de Cardiología re - comiendan seguir la dieta mediterránea para la prevención de las enfermeda - des cardiovasculares y, de forma concreta, indica: evitar los ácidos grasos trans (grasas total o parcialmente hidrogenadas), consumir un máximo del 10% de la ingesta energética total de los ácidos grasos insaturados y consumir pescado una o dos veces por semana, incluyendo al menos un pescado azul. Tabla 2.6. Composición en proteínas. Alimentos Proteínas Carnes y pescados 15-20% Legumbres 20% Huevos 12% Cereales y derivados 8-12% Leche 3% Hortalizas y frutas 1-3% 6.4. Proteínas Los aminoácidos son los componentes básicos de todas las proteínas y los productos finales de la digestión de ellas. Los aminoácidos son necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento celular. La cantidad necesaria de proteína en función de la calidad de los alimentos consumidos (la calidad media de la proteína consumida en España es supe - rior al 70%) se sitúa en 43 g/día para las mujeres y 54 g/día para los hombres. Sin embargo, la ingesta media es superior a 75 g/día. Claramente existe un exceso de ingesta proteica en la dieta de los españoles. Las ingestas recomendadas para adultos de todas las edades con dietas mix - tas es de 0,83 g de proteína/kg de peso corporal por día. Las ingesta de hasta dos veces del IR (1,66 g de proteína/kg/día) de adultos físicamente activos y saludables en Europa, se considera segura (EFSA, 2012). En la tabla 2.6 se presentan los contenidos medios de proteínas por grupos de alimentos. Figura 2.6. Aminoácido.

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