COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 24 6.3. Lípidos Los principales lípidos de los alimentos son los triglicéridos, los fosfolípidos y el colesterol. Los triglicéridos y los fosfolípidos están compuestos por ácidos grasos que, principalmente, les confieren las propiedades más o menos salu - dables. Las dietas altas en grasa total son inocuas y pueden ser beneficiosas para la salud mientras la mayor parte de la grasa sea monoinsaturada y poliinsatura - da. La recomendación de grasa total para la población puede variar entre un 20% y un 35% de la ingesta energética diaria. En este sentido, se suele acon - sejar el consumo de alimentos que contengan lípidos saludables y moderar el consumo de los no saludables (ver tabla 2.4). Ácido graso Recomendación Alimentos Ácidos grasos saturados (AGS) (no saludables) Moderar la ingesta. <10% de las calorías totales de la ingesta Productos de bollería, helados, precocinados, leche y productos lácteos, carnes y derivados cárnicos Ácidos grasos poliinsaturados (AGP) omega 6 Moderar la ingesta. 3-8% de las calorías totales de la ingesta Semillas, frutos secos, aceites vegetales (maíz, semilla de algodón, cártamo, sésamo, soja, girasol), grasa de aves de corral Ácidos grasos poliinsaturados (AGP) omega 3 Aumentar la ingesta 1-2% de las calorías totales de la ingesta Lubina, arenque, caballa, salmón, sardinas, trucha, bacalao, nueces... Ácidos grasos monoinsaturados (AGM) Aumentar la ingesta Resto de calorías totales de la ingesta hasta el 35% Aceite de oliva, carne de cerdo ibérico, aguacate, aceitunas, etc. Tabla 2.4. Recomendaciones de ácidos grasos. Alimento Hidratos de carbono Pan 40-60 % almidón 2-3% fibra (variedad integral≥6 % fibra) Pasta 60-70% almidón 2-3% fibra (variedad integral≥6 % fibra) Arroz 70-80% almidón 1-2% Fibra (variedad integral≥1-3 % fibra) Legumbres (judías, garbanzos, lentejas...) 35-50% almidón 10-25% fibra Cereales de desayuno 40-80% HC 20-30% azúcares sencillos 1-4% fibra Bollería 30-60% HC 20-30% azúcares sencillos 1-4% fibra Snacks 30-80% HC 0-40% azúcares sencillos 1-4% fibra Refrescos y zumos 8-12% azúcares sencillos Tabla 2.3. Fuentes de hidratos de carbono (composición media).

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