COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 23 Figura 2.4. Sacarosa (azúcar). 6.2.2. Fibra Partes de los alimentos de origen vegetal que no son digeridos por las enzimas digestivas humanas, aunque pueden ser fermentados por las bacterias del colon. Las fibras incluyen celulosa, hemicelulosa, pectinas, gomas, mucílagos y algunos no polisacáridos tales como lignina. Los alimentos de grano completo presentan mayor contenido de vitaminas, minerales y fitonutrientes. Además, los alimentos con alta proporción en fibra confieren mayor saciedad. En la figura, 2.5 se puede observar la composición del grano de trigo. Y cabe reseñar que habitualmente los alimentos elaborados a base de trigo se elaboran con harinas compuestas, principalmente, por almidón únicamente y se conocen como refinados (pan blanco) ya que carecen de salvado y germen de trigo que aportan componentes muy nutritivos. Sin embargo, los alimentos integrales, al menos contienen almidón y salvado, lo que mejora su composición nutritiva. Además, cabe resaltar que los alimentos de grano completo contienen almidón, salvado y germen y mayor contenido nutritivo que el resto de los alimentos citados anteriormente. Figura 2.5. Alimentos de grano completo. 6.2.1 Azúcares sencillos Los azúcares refinados o sencillos (sacarosa, fructosa, etc.) no contienen nin - gún otro nutriente ni fitoquímicos, lo que implica que es un alimento de baja densidad de nutrientes (calorías vacías). El uso excesivo de azúcares añadidos y otros hidratos de carbono refinados puede producir alteraciones lipídicas en sangre. Controversia: ¿Se deben evitar los azúcares sencillos? Las frutas y verduras aportan azúcares sencillos (sacarosa, fructosa y glucosa) además de fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos. Estos alimentos contie - nen azúcares denominados intrínsecos y presentan la ventaja de los nutrien - tes que aportan, por lo que su consumo se considera adecuado. Sin embargo, los alimentos con azúcares añadidos, como los cereales de de - sayuno, bollería, snack, dulces, refrescos, postres lácteos, mermeladas, néc - tares, etc. se consideran no saludables, ya que solo aportan azúcar (calorías vacías). Grano entero o completo Almidón 83% Salvado 14% Germen 2,5%
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