COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 171 Relación paciente y nutricionista Monitorización nutricional Revisión de la trayectoria Intervención nutricional Establecimiento de objetivos. Plan de Acción Evaluación nutricional Cuestionarios y encuestas. Antropometría. Bioquímica. Diagnóstico nutricional P-E-S 1. Proceso de atención nutricional Según las etapas del Nutrition Care Process (NCP), elaborado por la Academy of Nutrition and Dietetics (también llamado PAN: Proceso de Atención Nutri - cional), que debe seguir toda consulta nutricional, el plan de acción se ubica en el tercer paso: Figura 12.1. Etapas del NCP o PAN 1.1. Evaluación nutricional En general, la evaluación nutricional se realiza en la primera sesión, aunque las acciones llevadas a cabo puedan repetirse en todo el proceso, sobre todo en la fase de monitorización. Algunas de las tareas a realizar son: • Historia dietética • Medidas antropométricas • Datos bioquímicos • Evaluación de actividad física • Historia del paciente 1.2. Diagnóstico nutricional El diagnóstico nutricional sigue la fórmula P-E-S (Tabla 12.1). • Problema: describe la alteración nutricional y suele englobarse en 3 ca - tegorías: ingesta, clínica y comportamental. No es un diagnósticomédico. • Etiología: es la causa o los factores relacionados que contribuyen a dicho problema • Signos y síntomas: indicadores o manifestaciones del problema Tabla 12.1. PES. Problema Etiología Signos y síntomas Escasa ingesta de fibra Dieta cetogénica estricta Estreñimiento

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