COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 167 Tabla 11.1. Usos y características de los distintos tipos de herramientas utilizadas en coaching nutricional. Tipo de herramienta Herramienta Características Concienciación Equilibrio de decisión Objetivo: vencer la ambivalencia Dirigido a: personas en estado de ambivalencia Otros usos: esta herramienta también se puede emplear para establecer objetivos, para identificar barreras que impiden o dificultan el cambio o recursos que lo facilitan Ruleta alimentaria Objetivo: elevar el nivel de conciencia Esta herramienta se puede emplear en todas las fases del proceso de coaching nutricional Otros usos: identificar barreras que impiden o dificultan el cambio o recursos que lo facilitan Motivación y confianza Visualiza tu futuro Objetivo: aumentar la motivación Esta herramienta se puede emplear en todas las fases del proceso de coaching nutricional Otros usos: evitar recaídas Tarjeta de los para qué Objetivo: aumentar la motivación y confianza Esta herramienta se puede emplear en las fases de contemplación y preparación Organización de la agenda Objetivo: sacar el máximo provecho del tiempo para realizar actividades que permitan alcanzar el objetivo propuesto Esta herramienta se emplea en cualquier fase del proceso de coaching Otros usos: aumentar el nivel de conciencia de en qué dedica el tiempo el paciente y conectar con los valores y emociones Establecimiento de rutinas saludables Objetivo: aumentar la autogestión Esta herramienta se emplea en cualquier fase del proceso de coaching, especialmente, en el plan de acción Capacitación y empoderamiento Diseño de menús saludables de forma sencilla Objetivo: aumentar la autoeficacia Esta herramienta se emplea especialmente en la fase de preparación y acción Técnicas culinarias saludables Objetivo: aumentar la autoeficacia Esta herramienta se emplea especialmente en la fase de preparación y acción Otros usos: aumentar la motivación y confianza para conseguir el cambio Interpretación del etiquetado nutricional Objetivo: aumentar la autoeficacia Esta herramienta se emplea especialmente en la fase de preparación y acción Con la mochila a cuestas Objetivo: aumentar el nivel de conciencia de las barreras y aliados Esta herramienta se emplea en todas las primeras fases del proceso de cambio Esta herramienta también se puede utilizar para modificar creencias y pensamientos negativos que impiden el cambio Tips para… Objetivo: aumentar la autorregulación Esta herramienta se emplea en todas las fases de coaching nutricional Apoyo social Familiares, amigos, compañeros, etc. Objetivo: obtener apoyo y reconocimiento Esta herramienta se puede utilizar en las fases de acción, mantenimiento y terminación Redes sociales Objetivo: obtener apoyo y reconocimiento Esta herramienta se puede utilizar en las fases de acción, mantenimiento y terminación Además, el coach, a medida que aumente la práctica de la consejería nutricio - nal y adquiera experiencia puede ir elaborando sus propias herramientas con el fin de mejorar la eficacia en su atención al paciente.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDg3ODQ=