COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 151 1. Introducción El asesoramiento nutricional con enfoque coaching es un proceso gradual y activo de apoyo al paciente mediante la comprensión, concienciación, moti - vación y capacitación necesaria para alcanzar los objetivos acordados. El con - sejo nutricional es una combinación de ciencia (evaluación, metodología, teo - rías del comportamiento, evidencia científica, etc.) y arte (enfoque coaching en la consulta, manejo de situaciones, diseño de herramientas, etc.). El objetivo del asesoramiento es el cambio del comportamiento del paciente para conseguir una alimentación equilibrada, un estilo de vida saludable y el empode - ramiento del paciente para que logre la autonomía y el control de su vida. 2. Consejo nutricional El proceso del asesoramiento nutricional consta de cuatro fases: evaluación, diagnóstico, intervención y reevaluación. Estas fases están relacionadas entre sí, de forma que cada una de ellas proporciona información a la siguiente. (Figura 10.1). Figura 10.1. Proceso de consejería nutricional. Evaluación y exploración • Estado nutricional • Determinantes del comportamiento • Disposición al cambio Diagnóstico • Referencias dietéticas, antropométricas, bioquímicas, etc. • Identificación de determinantes • Identificación de la etapa del cambio Intervención • Establecimiento de objetivos • Exploración de barreras y recursos • Selección de estrategias • Elaboración del plan de acción Reevaluación • Evaluación del plan de acción • Evaluación del proceso de asesoramiento

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