COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 137 1. Introducción La entrevista es la técnica habitual utilizada en la consulta nutricional para evaluar los hábitos alimentarios y la dieta del paciente y planificar una inter - vención apropiada para el individuo y su problema de salud. En la entrevista nutricional el coach debe apoyar al paciente en función de sus problemas e intereses. No obstante, es importante crear un clima adecuado de confianza y respeto entre ambos que facilite la entrevista. 2. Características deseables del coach nutricional El coach nutricional debe reunir una serie de características que ayuden en el desarrollo de la consulta nutricional (tabla 9.1). 3. Condiciones que facilitan la entrevista nutricional En la relación coach-paciente se debe cuidar el ambiente que rodea la entre - vista, así como el desarrollo de la misma. En este sentido, se tienen que tener en cuenta las siguientes condiciones. 3.1. Propósito de la entrevista En primer lugar, se deben identificar los problemas nutricionales, de salud, inactividad, etc., del paciente, analizar sus causas, su nivel de conciencia y motivación. Y, posteriormente, definir claramente el propósito de la entrevis - ta, que es apoyarle en el proceso de cambio. 3.2. Escuchar adecuadamente Durante la entrevista se debe crear un clima en el que el paciente pueda ex - presar su problema adecuadamente. Para ello, el coach debe escuchar con atención y no debe hablar demasiado. Asimismo, debemostrar una actitud de escucha reflexiva y atención con conductas apropiadas no verbales. • Cualificación (formación, experiencia y habilidad profesional). • Credibilidad y ética profesional. • Personalidad dinámica. • Debe ser congruente y honesto en su relación con el paciente. • Debe mostrar empatía y respeto para que el paciente se sienta cómodo para que explique los diferentes aspectos del problema. • Debe orientar al cliente con argumentos mostrando los aspectos positivos y las dificultades del cambio. Tabla 9.1. Características del coach nutricional.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDg3ODQ=