COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 129 Figura 8.7. Ejemplo de aplicación de la herramienta de evaluación de la disposición al cambio. Ejemplo: si tras utilizar la herramienta con un paciente, obtenemos una pun - tuación de 4 en la primera pregunta (confianza) y de 5 en la segunda pregunta (importancia), tras cruzar las puntuaciones en la cuadrícula podemos obser - var que está en etapa de contemplación (ver figura 8.7.). Esta herramienta de diagnóstico es de gran utilidad y permite identificar dife - rentes variantes dentro de una misma etapa del cambio, lo que ayuda a iden - tificar qué variable (confianza o importancia) se debe trabajar en mayor pro - fundidad. De esta manera, si debemos focalizarnos en la variable importancia, trabajaremos el aprendizaje desde el punto de vista cognitivo y, si es la variable confianza, trabajaremos el aprendizaje desde el punto de vista afectivo. 5. Exploración de los determinantes del comportamiento Como se pudo ver en el capítulo 4, el estilo de vida está influenciado por diver - sos factores que debemos comprender si queremos que la intervención sea efectiva para el paciente. El coach nutricional tiene que actuar como “detective” e indagar acerca de los aspectos que pueden motivar, facilitar o actuar como barrera para el cambio de comportamiento. Para ello, se realizará una exploración desde un ambien - te más amplio (contexto sociocultural y ambiental) a uno más concreto (rela - ción con los alimentos). 5.1.Exploración de los determinantes sociales y ambientales Los contextos sociales y culturales de las personas, así como sus orígenes, sus tradiciones, sus creencias religiosas o sus estilos de vida son determinantes psicosociales que influyen en la percepción sobre los comportamientos ac -
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