COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 126 • Creencias y actitudes: en mu - chas ocasiones, los pacientes tienen interiorizadas creencias y mitos en relación a la ali - mentación y la nutrición que suponen una barrera a la hora de alcanzar una alimentación saludable. Conocer estos mitos y creencias, por parte del coach nutricional, es necesario para poder desmentirlos y avanzar hacia el cambio de comporta - miento. También existen cues - tionarios específicos para la evaluación de estos aspectos (ver figura 8.4) Figura 8.5. Extracto del cuestionario de comedor emocional Garaulet. Garaulet y col. 2012. • Hambre emocional: las emo - ciones tienen un importante efecto sobre la elección de ali - mentos. Existe una relación entre comer, emociones y el aumento del aporte calórico. Existen cuestionarios para eva - luar el uso de los alimentos en los distintos estados de ánimo y así entender cómo las emo - ciones afectan a la eficacia de los programas de alimentación (ver figura 8.5.). Figura 8.4. Extracto de cuestionario para conocimiento de creencias y actitudes alimentarias. Ortega y col., 2014. EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS, CREENCIAS Y ACTITUDES EN RELACIÓN CON ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN NOMBRE FECHA: Conocimientos sobre la alimentación ynutrición (Correcta, incorrecta, no sabe/no contesta) 1. Indique que alimento aporta mayor energía por 100 g de producto crudo - Pan - Leche entera - Huevo - Galletas maría 2. Indique que alimentos aporta proteínas de mayor calidad - Carne de pavo - Huevo - Legumbres - Patatas 3. Indique que alimento aporta más cantidad de grasa - - Croissant - - Leche entera - - Pan - - Legumbres - 4. Indique un alimento rico en ácido fólico - - Carne - - Pescado - - Avena - - Espinacas 5. Indique el número de raciones que cree que se deben consumir del grupo de verduras y hortalizas al día en una dieta equilibrada - Ocasionalmente/con moderación - 2-3 raciones día - 3-5 raciones día - ≥6 raciones/día 6. Indique el número de raciones que cree que se deben consumir del grupo de cereales y legumbres al día en una dieta equilibrada - Ocasionalmente/con moderación - 2-3 raciones día - 3-5 raciones día - ≥6 raciones/día 7. Indique el número de raciones que cree que se deben consumir del grupo de carnes, pescados y huevos al día en una dieta equilibrada - Ocasionalmente/con moderación - 2-3 raciones día - 3-5 raciones día - ≥6 raciones/día women (81%), some of them enrolled in different weight loss programs. It has 28 items scored one to four, where four indicated higher mindfulness. Exploratory factor analysis found a solution of following factors: disinhibition (8 items; ex., “When I eat at “all you can eat” buffets, I tend to overeat”), awareness (7 items;ex.,“Inoticewhen thereare subtle flavors in the foods I eat”), external cues (6 items; ex., “I recognize when food advertisements make me want to eat”), emotional response (4 items; ex., “When I’m 648 M.Garaulet et al. NutrHosp. 2012;27(2):645-651 Table IIb Cuestionario deComedorEmocionalGaraulet (CCE) 1. ¿Labáscula tieneungranpodersobre ti?¿Escapazdecambiar tuestadodehumor? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 2. ¿Tienesantojosporciertosalimentosespecíficos? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 3. ¿Tecuestaparardecomeralimentosdulces,especialmentechocolate? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 4. ¿Tienesproblemasparacontrolar lascantidadesdeciertosalimentos? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 5. ¿Comescuandoestásestresado,enfadadooaburrido? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 6. ¿Comesmásde tusalimentos favoritos,yconmásdescontrol,cuandoestássolo? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 7. ¿Tesientesculpablecuando tomasalimentos“prohibidos”,esdecir,aquellosquecreesquenodeberías,como losdulcesosnacks? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 8. Por lanoche,cuando llegascansadode trabajar¿escuandomásdescontrolsientesen tualimentación? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 9. Estásadieta,yporalgunarazóncomesmásde lacuenta,entoncespiensasquenovale lapenay¿comesde forma descontroladaaquellosalimentosquepiensasquemás tevanaengordar? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre 10. ¿Cuántasvecessientesque lacomida tecontrolaa tienvezde túaella? n n n n Nunca Aveces Generalmente Siempre Valores: Valor“0”=Nunca;Valor“1”=Aveces;Valor“2”=Generalmente;Valor“3”=Siempre. Para laprácticaclínica: Puntuaciónentre0-5: Eresun ComedorNoEmocional. Tusemociones influyenpocoonadaen tucomportamientoalimentario.Yapuedesdecir que eresunapersona congran estabilidad en loque se refiere al comportamiento alimentario,yque seguramente comes cuando fisiológicamente sientesapetito,sin tenerencuenta los factoresexternosni tusemociones. Puntuaciónentre6-10: Eresun ComedorPocoEmocional. Siguessiendounapersonapocoemotiva respectoa tualimentación.Es raroquesolu- ciones tusproblemaso tusnervioscon lacomida.Sinembargo,yasientesqueciertosalimentos influyensobre tuvoluntadyque lacomida,esalgo másquecomida. Puntuación entre11-20: Eresun ComedorEmocional. Tus respuestas indicanque en ciertamedida tus emociones influyen en tu alimentaci6n. Los sentimientosyelestadodeánimoenalgunosmomentosde tuvidadeterminancuántoycómocomes.Aúnasí,aunqueeresuncomedoremo- cional, todavía lacomidanocontrola tusaccionessinoquesiguessiendo túquiendomina tualimentación. Puntuaciónentre21-30: Estáclaroqueeresun ComedorMuyEmocional. Sino tecuidas, lacomida llegaráacontrolar tuvida.Tussentimientosy emocionesgiraránconstantementealrededorde tualimentacióny, sinopones losmedios,puedes llegara sufriralgún tipodedesordenenelcom- portamientoalimentarioque tepuede llevaraenfermedadescomo laanorexiay labulimia. 43.VALIDATION:01. Interacción 22/02/12 12:00 Página 648

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