COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia

Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 119 4.6.4. Vitamina D Otra vitamina que frecuentemente se encuentra deficitaria en la población es la vitamina D, situación que se relaciona con alteraciones en la salud ósea, así como con alteraciones autoinmunes o aumento del riesgo de al - gunos cánceres. Para el análisis de la situación nutricional en vitamina D se puede emplear la 25-hidroxi-vitamina D [25(OH)D] y la 1,25-dihidroxi-vitamina D [1,25-(OH)2-D], siendo la primera el metabolito más abundante y la de mayor vida media, entre otros factores, lo que hace que sea el parámetro de elección. La 25(OH)D refleja tanto la producción endógena a nivel cutáneo como el aporte dietético y a través de suplementos. A la hora de interpretar este parámetro hay que tener una serie de considera - ciones en cuenta (Tabla 7.12). Tabla 7.12. Factores condicionantes de la situación nutricional en vitamina D. Nivel Factor Vitamina D (ng/mL) Adecuado: 30-60 Insuficiencia: 21-29 Deficiencia: <20 Síntesis cutánea Edad Disminuye Raza Los individuos de raza negra necesitan mayores tiempos de exposición solar para sintetizar la misma cantidad de vitamina D que los de raza blanca Latitud (>40ºN) Disminuye Invierno Disminuye Alto factor de protección solar Disminuye Movilidad reducida Disminuye Ingesta Escasas fuentes dietéticas Ingesta insuficiente Patologías Obesidad Queda atrapada en el tejido adiposo Enfermedad hepática y/o renal No se forma vitamina D activa Medicamentos Corticoides A largo plazo se altera la absorción intestinal y el metabolismo

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