COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 116 V: varón; M: mujer Figura 7.3. Evolución de los parámetros indicadores de la situación nutricional en hierro. Entre los parámetros más empleados para el diagnóstico de la situación nutri - cional en hierro se encuentran: • Ferritina sérica: indicador de los depósitos de hierro hepático principal - mente, aunque también en bazo y médula ósea. En caso de deficiencia sus niveles disminuyen. Este parámetro aumenta en situaciones de in - flamación, traumatismos o neoplasias, por lo que habrá que tenerlo en cuenta a la hora de realizar una interpretación de los resultados. • Transferrina sérica: es la proteína transportadora del hierro en el orga - nismo y sus cifras aumentan en caso de deficiencia. A partir de este pará - metro se determina la saturación de la transferrina y la capacidad de fija - ción del hierro (TIBC), que disminuye y aumenta en caso de deficiencia, respectivamente. La transferrina puede aparecer disminuida en procesos infecciosos, inflamatorios, etc. • VCM y hematocrito: que disminuyen en caso de deficiencia ferropénica. • Protoporfirina eritrocitaria: es el anillo de protoporfirina que forma parte del grupo hemo de la hemoglobina y que aumenta cuando hay una deficiencia de hierro. • Receptores de transferrina: aumentan en la superficie de las células en caso de deficiencia. En altitudes elevadas este parámetro aparece au - mentado. • Hemoglobina: es la proteína transportadora y es el último parámetro en alterarse en una deficiencia de hierro. Su valor disminuido es indicativo de anemia. A la hora de realizar un diagnóstico de la situación en hierro se aconseja utili - zar varios parámetros (Tabla 7.10). Normalidad Depleción reservas Deficiencia Ferropénica Anemia ferropénica Ferritina (ng/mL) 18-300 Transferrina (mg/dL) 170-370 - Saturación de transferrina (%) 20-50 - VCM (fL) 86-98 - - Hematocrito (%) V: 39-49 M: 33-43 - - Protoporfirina eritrocitaria (µg/dL) 16-36 - - Hemoglobina (g/dL) V: 13,5-17 M: 12-16 - -
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