COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 112 4.3. Parámetros bioquímicos relacionados con la situación en proteínas Una ingesta de proteínas inadecuada o una baja calidad proteica afecta ne - gativamente a la síntesis de proteínas en el organismo. En este sentido, cual - quier proteína o sus catabolitos pueden emplearse como indicadores de la situación en este nutriente, siendo las de mayor interés a nivel sanguíneo la albúmina, la transferrina, la prealbúmina y la proteína transportadora de re - tinol. A nivel sanguíneo y urinario también se pueden emplear algunos cata - bolitos nitrogenados. Por su elevada vida media (20 días), la albúmina sérica se utiliza como marca - dor de situación nutricional y se incluye en algunas fórmulas de cribado nutri - cional, las cuales permiten realizar de forma rápida y sencilla a los individuos desnutridos o en riesgo de estarlo y que son susceptibles de beneficiarse de un tratamiento dietético. Entre estas fórmulas destaca la del Índice de Pro - nóstico Nutricional (IPN): IPN (%) = 158 – (16,6 x albúmina (g/dL)) – (0,78 x pliegue tricipital (mm)) – (0,2 x transferrina sérica (mg/dL)) – (5,8 x respuesta cutánea retardada) Donde la respuesta cutánea retardada es 0 si no existe respuesta, 1 si la indu - ración es menor a 5 mm y 2 si es mayor o igual a esta cifra. IPN = 40-49%: riesgo moderado de sufrir complicaciones después de una ope - ración asociadas al estado nutricional IPN ≥50% riesgo elevado de sufrir complicaciones después de una operación asociadas al estado nutricional Tabla 7.6. Parámetros indicadores de la ingesta proteica, usos e interferencias Albúmina (g/dL) 3.6-5.2 Transferrina (mg/dL) 170-370 Prealbúmina (mg/dL)15-36 RBP (mg/dL) 0.35-0.75 Vida media 20 días 8 días 2-3 días 12 horas Ingesta proteica insuficiente Trastornos hepáticos Deficiencia de hierro - - - Deficiencia de Vitamina A - - - Infección - - - Utilidad Situación nutricional Pronóstico nutricional Estancia hospitalaria Ingesta proteica Monitorización Ingesta proteica Monitorización Ingesta proteica Monitorización
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDg3ODQ=