COFM - Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia
Coaching y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia 107 4.2. Parámetros hematológicos Estos parámetros solamente se miden en sangre y la presencia de glóbulos rojos en orina indican una patología. Con frecuencia en los análisis sanguíneos de rutina se solicita el hemograma para el análisis del número, proporción, tamaño y calidad de las células san - guíneas (Tabla 7.1). Tabla 7.1. Parámetros hematológicos más utilizados en la evaluación de la situación nutricional Células sanguíneas Parámetros Eritrocitos o glóbulos rojos Recuento eritrocitario Hemoglobina Hematocrito Amplitud de distribución eritrocitaria Volumen corpuscular medio Hemoglobina corpuscular media Concentración de hemoglobina corpuscular media Leucocitos o glóbulos blancos Recuento leucocitario Recuento diferencial de las poblaciones leucocitarias Plaquetas Recuento plaquetario Volumen plaquetario medio Tiempo de protrombina A continuación, se detallan las características de cada parámetro, así como los principales factores a tener en cuenta a la hora de su interpretación. 4.2.1. Parámetros relacionados con los glóbulos rojos Para que exista una adecuada síntesis de glóbulos rojos (eritropoyesis) es ne - cesario el aporte de diversos nutrientes (figura 7.1), destacando el hierro por su participación en la síntesis de la hemoglobina, así como la vitamina B6, las proteínas o algunos minerales, como el manganeso, cobalto o zinc. Además, los nutrientes antioxidantes (vitamina C y E) juegan un papel esencial estabi - lizando las membranas celulares, mientras que otros participan en la forma - ción y maduración de los glóbulos rojos (vitamina B12 y folatos). Figura 7.1. Nutrientes esenciales para la síntesis de los glóbulos rojos Hierro Vitamina B12 Folatos VitaminaC VitaminaE VitaminaB6 Aminoácidos Otros (Cobre, manganeso, zinc,etc.)
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