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Consejos para prevenir la infección por Listeriosis
Los niños, adolescentes y adultos sanos intoxicados no suelen requerir ningún tipo de tratamiento
La listeriosis, o infección por Listeria, es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria listeria monocytogenes. Las especies del género Listeria están ampliamente distribuidas en la naturaleza; se encuentran en el suelo, materia vegetal en descomposición, agua, piensos, leche, carnes frescas y congeladas y como colonizadoras de humanos y animales.
Listeria monocytogenes es capaz de sobrevivir en un amplio rango de temperatura (entre -1,5 y 45°C), tanto en condiciones aeróbicas como anaeróbicas. El crecimiento óptimo de L. monocytogenes se produce entre 30 y 37ºC. Sobrevive a altas concentraciones de sal (como es el caso de las salmueras para la elaboración de embutidos cárnicos que pueden llegar a tener hasta un 20% de sal) y a pH bajos (hasta 3.3). La Listeria se destruye con los procesos térmicos utilizados habitualmente en la industria alimentaria como la pasteurización (75ºC durante 15 minutos) y esterilización (120ºC durante 4 minutos).
Los alimentos en los que existe más probabilidad de encontrar este microorganismo son productos crudos tanto de origen vegetal como animal y productos procesados, principalmente debido a la contaminación post-procesado y del entorno del procesamiento de alimentos.
La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, ancianos y personas cuyo sistema inmunitario está debilitado (pacientes con cáncer, VIH, etc.).
La listeriosis puede causar variedad de síntomas, según cada paciente y según la parte o sistema del cuerpo afectado. En general, los síntomas suelen incluir:
- Fiebre
- Vómitos y diarrea
- Dolor muscular
- Debilidad
- Dolor de cabeza
- Rigidez de cuello
- Confusión
- Pérdida del equilibrio
- Convulsiones
Los pacientes con listeriosis pueden desarrollar gastroenteritis, meningitis, neumonía, osteomielitis (infección ósea), endocarditis (infección e inflamación del recubrimiento interno del corazón), bacteremia (infección bacteriana de la sangre) y sepsis.
En el caso de las mujeres embarazadas es posible que solo presenten síntomas similares a los de la gripe (fatiga, dolor muscular, fiebre…), sin embargo, la infección puede llegar a causar parto prematuro, aborto espontáneo, muerte fetal o infecciones potencialmente mortales en el recién nacido.
La listeriosis se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano, a partir de un tejido o líquido del cuerpo del paciente, como sangre, líquido cefalorraquídeo o placenta, se observa el crecimiento de dicha bacteria.
La transmisión de la listeriosis no suele producirse de persona a persona, excepto en el caso de las mujeres embarazadas que pueden transmitir la infección a sus hijos antes de que nazcan, sino que suele contraerse al ingerir comida o bebida contaminada por la bacteria en cuestión y, en algunos casos, por contacto directo con animales infectados, durante el sacrifico y manejo de cadáveres en el matadero.
Las personas en riesgo pueden reducir las probabilidades de contraer esta infección evitando el consumo de ciertos alimentos:
- Quesos blandos, tales como queso fresco, queso Brie, Camembert, quesos azules, queso feta, etc.
- Leche cruda (no pasteurizada) o los productos lácteos elaborados con dicha leche.
- Alimentos refrigerados listos para consumir (fiambres, embutidos, patés, etc.) que no requieren cocción antes de consumirse.
- Carne poco cocinada.
- Pescado y mariscos crudos y/o ahumados refrigerados.
- Vegetales crudos.
Consejos para prevenir la infección por Listeriosis
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Los niños, adolescentes y adultos sanos que sufren listeriosis no suelen requerir ningún tipo de tratamiento. Sus síntomas suelen remitir al cabo de pocas semanas.
Las mujeres embarazadas, recién nacidos, ancianos y pacientes con el sistema inmunitario debilitado, necesitaran tratamiento antibiótico y tratamiento adicional según el órgano afectado.
Podemos encontrar más información respecto a la listeriosis pinchando en el siguiente enlace; Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Y toda la información disponible sobre el actual brote de intoxicación alimentaria pinchando aquí.
Rebeca González Ginés
Farmacéutica del Servicio de Información Técnica del COFM
23 de agosto de 2019
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