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Ruta segura de la higiene y manipulación de los alimentos

Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) son causadas por consumir alimentos o agua contaminados por microorganismos y/o químicos tóxicos. Entre las más frecuentes se encuentran: hepatitis A, gastroenteritis, amebiasis, cólera, fiebre tifoidea, intoxicaciones alimentarias, entre otras.

Cuando comas fuera de casa:

  • Evita la compra de alimentos en la vía pública
  • Escoge lugares seguros donde se cumplan las normas de higiene (limpieza, buena manipulación de los alimentos…)
  • Compra bebidas pasteurizadas o enlatadas y agua envasada
  • Lleva al trabajo alimentos preparados en el hogar. De esta forma podrás garantizar la higiene y ahorrar dinero

Cuando compres alimentos:

  • Revisa y evita comprar alimentos con la fecha caducada, paquetes que estén perforados o latas abolladas, oxidadas  y/o abombadas
  • Compra huevos refrigerados y sin restos de excrementos. Si tienen excrementos, estos se deben retirar con una toalla o servilleta húmeda
  • Las carnes y quesos deben estar refrigerados y el pescado debe estar sobre  hielo o congelado
  • Separa en el carrito las carnes (res, aves, pescados y mariscos crudos) de otros alimentos y también de los artículos de limpieza
  • El orden de la compra de alimentos debe ser: primero, alimentos  secos; seguido por enlatados, frutas, hortalizas y, por último, refrigerados y congelados

Autor: Guillermo Galbis Morales
Servicio de Información Técnica del COFM

18 de enero de 2016

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