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Ruta segura de la higiene y manipulación de los alimentos
Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) son causadas por consumir alimentos o agua contaminados por microorganismos y/o químicos tóxicos. Entre las más frecuentes se encuentran: hepatitis A, gastroenteritis, amebiasis, cólera, fiebre tifoidea, intoxicaciones alimentarias, entre otras.
Cuando comas fuera de casa:
- Evita la compra de alimentos en la vía pública
- Escoge lugares seguros donde se cumplan las normas de higiene (limpieza, buena manipulación de los alimentos…)
- Compra bebidas pasteurizadas o enlatadas y agua envasada
- Lleva al trabajo alimentos preparados en el hogar. De esta forma podrás garantizar la higiene y ahorrar dinero
Cuando compres alimentos:
- Revisa y evita comprar alimentos con la fecha caducada, paquetes que estén perforados o latas abolladas, oxidadas y/o abombadas
- Compra huevos refrigerados y sin restos de excrementos. Si tienen excrementos, estos se deben retirar con una toalla o servilleta húmeda
- Las carnes y quesos deben estar refrigerados y el pescado debe estar sobre hielo o congelado
- Separa en el carrito las carnes (res, aves, pescados y mariscos crudos) de otros alimentos y también de los artículos de limpieza
- El orden de la compra de alimentos debe ser: primero, alimentos secos; seguido por enlatados, frutas, hortalizas y, por último, refrigerados y congelados
Autor: Guillermo Galbis Morales
Servicio de Información Técnica del COFM
18 de enero de 2016
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