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Prevención de la salmonelosis

Una de las bacterias que cobran más protagonismo con la llegada del verano es Salmonella enteritidis.

El número de infecciones por ella aumenta, ya que las altas temperaturas favorecen su multiplicación. Con el fin de prevenirla, recordamos pequeños y fáciles consejos que podemos poner en práctica.

  • Cocinar bien los alimentos de origen animal, especialmente la carne y los huevos, evitando que queden crudos en su interior. Las claras y las yemas poco cocidas han sido asociadas a brotes de infecciones por Salmonella enteritidis.
  • Consumir en el mismo día los alimentos elaborados con huevo, especialmente mayonesas, salsas y cremas. Otra alternativa sería consumir mayonesas de origen industrial.
  • Se recomienda la sustitución del huevo por ovoproducto pasterizado (huevina).
  • Conservar los huevos y los alimentos donde figure como ingrediente, a una temperatura de refrigeración máxima de 8ºC.
  • Lavarse las manos, los utensilios de cocina y las superficies de preparación de comida con agua y jabón antes de manipular los alimentos. Así, evitaremos la aparición de contaminaciones cruzadas.
  • Se recomienda el consumo de agua envasada en lugares en donde ésta no sea potable. Además, no se recomienda el consumo de hielo.

Autora: Laura Aguilar García
Servicio de Información Técnica del COFM.

28 de octubre de 2015

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