Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Cursos

Comienza el contenido principal

Encuentra tu curso

NUTRICIÓN Y SUPLEMENTACIÓN EN EL DEPORTE

Fecha de inicio: 14 de octubre de 2020 | Fecha de fin: 04 de noviembre de 2020

Dirigido a: Farmacéuticos de oficina de farmacia.

DESCRIPCIÓN

¿En qué medida la alimentación y el deporte mejoran la calidad de vida?

¿Cómo contribuye la alimentación a conseguir una condición física óptima?

¿Es necesario realizar una suplementación o el uso de ayuda ergogénica?

¿Qué perfiles de deportistas podemos encontrarnos en la oficina de farmacia?

OBJETIVOS

Al finalizar el curso, será capaz de:

  • Diferenciar los perfiles de deportistas que acuden a la oficina de farmacia.
  • Conocer sus necesidades nutricionales-dietéticas y de hidratación.
  • Realizar recomendaciones en cuanto a cambios dietéticos y de hábitos.
  • Conocer y recomendar complementos nutricionales, según las necesidades de cada deportista.
  • Abordar y prevenir los principales problemas derivados de la práctica deportiva mediante la utilización de suplementos nutricionales.
  •  Seleccionar y proporcionar aquella información útil para que el deportista mejore su rendimiento.
  • Recomendar y fomentar el desarrollo de actividades preventivas en pacientes sanos o con patologías crónicas.
  • Conocer los principales riesgos de salud asociados a la nutrición y el deporte.

PROGRAMA

INTRODUCCIÓN

  1. Nutrición y deporte
  2. Panorama actual
  3. Valor añadido de la oficina de farmacia
  4. Perfiles de deportistas
  5. Objetivos del curso 

ESTUDIO DE CASO 1: “LA MAMÁ SIN ENERGÍA”

  1. Nutrientes
  2. Antioxidantes y deporte
  3. Suplementación nutricional

ESTUDIO DE CASO 2: “MÚSCULOS CON CABEZA”

  1. Alimentación y dietas hiperproteicas
  2. Distribución de las comidas y adaptación a la actividad deportiva
  3. Ayudas ergogénicas
  4. Riesgos asociados al consumo de sustancias para mejorar el rendimiento
  5.  

  6. ESTUDIO DE CASO 3: “EL CICLISTA CUESTA ARRIBA
  7. Hidratación
  8. Prevención de patologías: complementos y fitoterapia

ESTUDIO DE CASO 4.

  1. Desórdenes del comportamiento alimentario asociados a la práctica deportiva

RESUMEN Y CONCLUSIONES

 

METODOLOGÍA

Curso Online Tutorizado. Basado en el Estudio de Casos prácticos y foros de debate guiados por expertos en el campus virtual.

CRÉDITOS

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid

COORDINACIÓN

  1. Pilar León Izard. Vocal de No Ejercientes del COFM. Farmacéutica de oficina de farmacia. Especialista en nutrición por la Univ. De Navarra. Diplomada en nutrición por la Escuela Nacional de Sanidad. DEA Univ. Complutense.
  2. Pilar Varela Gallego. Vocal de Docencia-Investigación del COFM. Doctora en farmacia. Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. 

AUTORÍA

  • Beatriz Navia Lombán. Licenciada en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciada con Grado y Magister en Nutrición. Doctora en Farmacia. Profesora Titular del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la UCM. Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición).
  • Laura P. Bárcena Oliveros: Farmacéutica de oficina de farmacia. Diploma Superior de Alimentación Nutrición y Salud Pública (ENS-ISCIII
  • Lourdes Pérez-Olleros: Profesor Titular de Universidad del Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición) de la UCM. Colaboradora habitual como profesor en las enseñanzas del “Máster de Nutrición” del Dpto. de Nutrición de la UCM, en el “Máster en Seguridad Alimentaria” del Dpto. de Bromatología de la UCM.
  • Mª del Carmen Lozano Estevan. Jefa de Estudios de Farmacia. Facultad de Farmacia. Universidad Alfonso X El Sabio.
  • Pablo Veiga Herreros. Doctor en farmacia. Profesor asociado en la Universidad Alfonso X El Sabio. Coordinador del Grado en Nutrición Humana y Dietética virtual para farmacéuticos en la Universidad Alfonso X El Sabio.
  • Pilar Varela Gallego. Vocal de Docencia-Investigación del COFM. Doctora en farmacia. Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. 

 

Duración

 

15 horas

 

Precio matrícula

  • Colegiados: 55 €
  • No colegiados: 95 €

 

Plazas disponibles

 

150 plazas

  • Plazas: 150
  • Horas lectivas: 15
  • Horario: online
  • Precio: 95 €
  • Precio colegiado: 55 €
  • Estado: Abierto
  • Tipo de formación: On-line

Fin del contenido principal

Cerrar menú
Utilidades